--
Лиза Шалетт, главный инвестиционный директор Morgan Stanley Wealth Management, заявила, что жёлтый драгметалл держится уверенно на фоне недавнего роста реальных процентных ставок в США. «Как и акции, которые продолжают бороться с негативным влиянием роста реальных процентных ставок, золото, которое движется обратно пропорционально реальным процентным ставкам и, соответственно, курсу доллара США, оказалось чрезвычайно устойчивым», - говорится в её обзоре, опубликованном в начале этой недели.
По мнению эксперта, нынешняя устойчивость цен на золото может быть связана с мнением, что рост процентных ставок носит временный и «чисто технический» характер. Другое объяснение, по её словам, заключается в том, что золото «сохранилось в качестве альтернативной валюты в то время, когда доллару угрожают инфляция и безудержные расходы, финансируемые за счёт дефицита».
В среднесрочной перспективе подразделение Morgan Stanley по управлению активами будет покупать золото в случае ослабления цен или снижения процентных ставок.
Говоря о росте реальных процентных ставок, Шалетт добавила следующее: «Рост реальных ставок был многогранным событием, которое должно заставить инвесторов задуматься о стоимостных рисках режима более высоких процентных ставок в долгосрочной перспективе. На прошлой неделе 10-летняя реальная процентная ставка поднялась выше 2%, что является самым высоким показателем со времён Великого финансового кризиса».
Согласно новым данным, опубликованным Валютным управлением Сингапура, в июле текущего 2023 года эта страна вновь увеличила свои золотые запасы.
Согласно опубликованным данным, объём золотых запасов Сингапура увеличился на 2 тонны и на конец июля составил 227 тонн. Таким образом, с конца 2022 года официальные золотые запасы страны выросли уже на 74 тонны. Также в мае страна купила 4 тонны золота, но в июне были зарегистрированы продажи в объёме 1 тонны.