--
Структура «Росатома» может приобрести золотодобывающий проект в Иркутской области Эльконский ГМК - структура «Росатома» - интересуется приобретением золотодобывающего проекта в Иркутской области с ресурсным потенциалом в 50 тонн.
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документацию на торговой площадке Сбербанка, ГМК планирует заказать оценку доли в уставном капитале ООО «Техсервис», которое владеет двумя смежными лицензиями на поиск и добычу золота на месторождениях Гурбей и Светино в Иркутской области. Согласно документации, процедура due diligence проводится для планируемой M&A-сделки.
Согласно презентации проекта Гурбей, его запасы по категории С2 составляют 13,5 тонн рудного золота, общий ресурсный потенциал по стандартам JORC достигает 50 тонн. Содержание золота на месторождениях - высокое (4,7 гр/т. по месторождению Гурбей и 7 гр/т. на Светино).
Также действует опытная золотоизвлекательная фабрика. В 2021 г. было произведено 370 кг. золота, а в планах на этот год - 430 кг. В 2023 году проект должен выйти на производительность в 1 тонну золота в год.
35% «Техсервиса» принадлежит структуре «Ростеха» - «РТ-Развитие бизнеса», 55,25% - кипрской компании Arsanol Holdings Ltd, а ещё 9,75% - юристу Илье Рыбалкину. Совладельцем Arsanol, по данным «Коммерсанта», являлся гендиректор девелопера ГК «Самолёт» (SMLT) Антон Елистратов с долей в 19%.
Несмотря на тяжёлое время перемен для золотодобывающей отрасли, интерес инвесторов к отраслевым активам в 2022 году увеличился. Структура отрасли под влиянием санкционного давления изменяется: Банк России фактически прекратил покупку жёлтого драгметалла в золотовалютные резервы, крупные коммерческие банки лишились возможности поставлять металл на экспорт, золотодобывающие компании стали самостоятельно пробивать дорогу на мировой рынок, выросли дисконты на поставку российского золота за рубеж.
В связи с этим, а также с неустойчивой ситуацией в мировой экономике и дефицитом активов для инвестиций, интерес инвесторов к золотодобывающим активам остаётся высоким. Это может привести к росту добычи золота в России, вопреки санкционному давлению. Кроме того, вероятен рост вложений в ГРР со стороны новых собственников, что позволит повысить снижающиеся запасы золота по категории С2.