--
Будь то речь бывшего президента ЕЦБ Марио Драги «Чего бы это ни стоило» в 2012 году, предотвращение почти банкротства Греции с помощью кредитов ЕЦБ в 2015 году, выживание Еврозоны во время пандемии с помощью программы «PEPP» на триллион евро или нынешняя программа «TPI» для предотвращения повторного национального банкротства Италии: без ЕЦБ единая валюта потерпела бы крах бесчисленное количество раз в течение как минимум десятилетия.
Причина этого столь же проста, сколь и пугающая: ни один другой Центральный банк Еврозоны не имеет привилегии создавать деньги независимо от ЕЦБ. Как известно, многие проблемы можно решить с помощью денег. Но при слишком большом количестве денег вы добиваетесь прямо противоположного, а именно роста цен и потери доверия к эмитенту валюты. Особенно когда, помимо наводнения деньгами и отсутствия реальной процентной ставки, разрываются цепочки поставок и сокращается предложение товаров и услуг.
Правда также заключается в том, что ЕЦБ не только оказывал острую помощь государствам, но и поддерживал денежную систему, которая через короткое время потерпела бы крах. Уже в 2000 году курс евро опустился ниже паритета с долларом США, поскольку англосаксонские экономисты, в частности, не верили, что конструкция Еврозоны продержится слишком долго.
ЕЦБ проводит единую монетарную политику для 27 государств с совершенно разными экономическими и социальными характеристиками. Это видно, в частности, по значительно расходящимся показателям инфляции при одинаковых ключевых процентных ставках.
Энергетический кризис, вышедший из-под контроля после начала военного конфликта между Россией и Украиной, теперь атакует промышленное сердце Еврозоны - Германию. Иностранный капитал массово выводится из страны, евро теряет доверие международного сообщества и в настоящее время торгуется ниже паритета с ведущей мировой валютой - долларом США.
Такие низкие уровни обменных курсов в последний раз наблюдались вскоре после введения евро в 2002 году, когда валютный рынок, очевидно, обладал правильным чутьём. Но Германия выступала за прочность общей валюты и, по ошибочному мнению, должна была оплатить все счета, вытекающие из валютного эксперимента. С деиндустриализацией Германии и ухудшением торгового баланса и баланса текущего счёта эта надежда уменьшается с каждым днём.
Уже более десяти лет государства Еврозоны вынуждены регулярно получать финансовую поддержку и спасение прямо или косвенно от ЕЦБ, чтобы иметь возможность выполнять свои финансовые обязательства на рынке капитала (выплаты процентов и погашение кредитов). Для этого, помимо прочего, триллионы евро были сгенерированы и распределены ЕЦБ в цифровом виде.
Это увеличило общий баланс ЕЦБ в 12,55 раз с 697 миллиардов евро на 1 января 1999 года до нынешних 8,75 триллионов евро.
Но ввиду двузначных официальных показателей инфляции во всё большем количестве стран-членов Еврозоны, вплоть до 25-процентной инфляции в Эстонии, печатать деньги больше не представляется возможным.
Это может стать фактическим началом конца Еврозоны. У ЕЦБ остаётся только два варианта: либо он прибегает к монетарной сдержанности, что, учитывая растущий долг и надвигающуюся зимнюю рецессию, приведёт Еврозону к неплатёжеспособности и вызовет резкое падение курса единой валюты, в том числе и по отношению к золоту. Или же он окончательно убивает доверие к единой валюте путём возобновления печатания денег.
Единственная проблема заключается в том, что ЕЦБ не хочет поднимать процентные ставки выше 2%, что, конечно, не способствует доверию к нему в условиях двузначных показателей инфляции. Программы печатания денег для поддержки рынков облигаций в настоящее время абсолютно табуированы с точки зрения доверия, учитывая ужасающие темпы инфляции.
Программа «TPI» (Transmission Protection Instrument), которая была запущена в качестве альтернативы, имеет свои подводные камни: на данный момент, например, только итальянские государственные облигации могут быть куплены в том же объёме, в котором ранее продавались немецкие государственные облигации с баланса ЕЦБ.
Теперь доходность немецких и итальянских государственных облигаций растёт параллельно, потому что доходов от «бундов» недостаточно, чтобы поставить под контроль итальянскую доходность, но они толкают вверх немецкую доходность и, следовательно, стоимость инвестиций, строительства и потребления в этой стране.
Уже в предыдущие кризисы Еврозоны инвестиции в золото как «тихую гавань» окупались для инвесторов из Европы. Другие валюты-убежища, такие как швейцарский франк, канадский доллар, доллар США или норвежская крона, также выполняли эту задачу, хотя и со значительно отличающимися результатами. К удивлению многих, золото и здесь вышло на первое место.
Однако, поскольку все вышеупомянутые валюты, кроме золота, принадлежат к одной и той же фиатной денежной системе на основе доллара, золото обладает уникальными преимуществами с точки зрения безопасности и дефицита и имеет тысячелетнюю историю в качестве кризисной валюты.
Кроме того, показатели золота однозначно говорят в пользу жёлтого драгметалла как валюты-убежища для защиты от весьма вероятного неизбежного нового Евро-кризиса - вероятно, последнего в этом валютном эксперименте.