Используемый алгоритм учитывает макрофакторы. Он рассматривает фундаментальные экономические показатели, такие как рост экономики и инфляцию, а также финансовые условия. «Наши модели классифицируют золото как дешевое, недооценённое на 5-7%, в зависимости от временного горизонта, на который вы смотрите», - сказал Робертс в интервью Kitco.
Однако, по его словам, необходимо учитывать и степень доверия к алгоритму: «Алгоритм выдаёт доверительное число для модели, которое, по сути, является «подгонкой», то есть насколько хорошо модель отражает движение цен активов в данный момент. И наше значение должно быть выше 65%, чтобы сигнал считался достоверным. И хотя в настоящее время мы оцениваем золото как дешёвое, доверие к модели составляет около 50%». Для инвесторов, по его словам, это означает, что, возможно, всё ещё следует проявлять некоторую осторожность, но жёлтый даргметалл должен быть в центре внимания.
По мнению Робертса, два наиболее важных фактора, влияющих на золото, - это неприятие риска и кредитные спреды. Последние являются отличным показателем финансовых условий, особенно если ФРС ужесточит монетарную политику: «Кредитные спреды сейчас являются ключевым драйвером для золота. Если риск снижается, VIX растёт, а кредитные спреды расширяются, это хорошо для золота. В настоящее время золото является для нас надёжной гаванью».
По его словам, роль золота как безопасной гавани является более важным фактором, чем хеджирование от инфляции: «Есть признаки того, что инфляция также является положительным фактором. Но на данный момент доминирует аспект безопасного убежища», - пояснил эксперт.
Большинство руководителей американских компаний, которые проводят своё время в реальном мире, а не «анализируют» его на телевидении, готовятся к началу рецессии в США.
Фактически, «уверенность директоров компаний упала до самого низкого уровня с начала пандемии Covid-19»,- говорится в недавнем сообщении CNN. Согласно отчёту, доверие руководителей компаний стало отрицательным впервые за время экономического роста. В отчёте говорится, что руководство компаний готовится к спаду в результате политики ФРС.
68% руководителей компаний ожидают, что политика ФРС вызовет рецессию в стране. Таковы результаты опроса, проведённого с 25 апреля по 9 мая, в ходе которого были изучены ответы 133 директоров.
Тем не менее, только 11% этих руководителей прогнозируют «жёсткую посадку». Большинство из них заявили, что ожидают «очень короткую, мягкую» рецессию. Мы будем следить за этим показателем по мере продвижения 2022 года, особенно если ФРС решит не менять курс.
61% опрошенных директоров также заявили, что экономические условия ухудшились за последние 6 месяцев. Это сравнимо с 35%, которые сказали то же самое в первом квартале. Только 14% руководителей компаний заявили, что видят «улучшение экономических условий».
Майк Соммерс, генеральный директор Американского института нефти, прокомментировал этот опрос следующим образом: «Опасения по поводу рецессии реальны». Он добавил, что рецессии часто следуют за повышением процентных ставок.
Тем не менее, есть некоторые «экономисты», которые продолжают утверждать, что рецессия не обязательно неизбежна. Главный экономист RSM Джо Брусуэлас сказал по этому поводу следующее: «Опасения по поводу чрезмерной рецессии в ближайшем будущем в целом преувеличены. ФРС пытается вдеть нитку в иголку с помощью боксёрских перчаток и капы, ограничивая своё пространство для манёвра без ущерба для реальной экономики».