+7 (812) 725-99-99 +7 (951) 675-16-22 работаем: пн.-чт.: с 10 до 18;
пт.: с 10 до 17; сб., вс.: выходной
Звоните перед приездом!
Адриан Дэй: именно золото - это настоящие деньги
Сейчас мы живём в период истории, когда золото не пользуется среди широкого круга населения большим спросом, а молодое поколение предпочитает инвестировать в криптовалюты. Давайте ещё раз вспомним историю этого драгметалла и посмотрим на его роль в истории человечества.

Конечно, биткоин уже завоевал себе место под солнцем среди инвестиционных активов. Однако у золота есть преимущество, которого нет у биткоина. Речь идёт о возрасте. Например, золото известно человечеству уже несколько тысячелетий и зарекомендовало себя за это время в качестве надёжного средства сохранения капитала. Чтобы можно было то же самое сказать про биткоин, должно пройти ещё очень много времени.

Почти два с половиной тысячелетия назад Аристотель написал свой знаменитый трактат о деньгах. В нём говорится, что деньги служат средством обмена, инвестирования и расчётной единицей. В своём трактате Аристотель перечислил характеристики идеальных денег, а именно: деньги должны делиться, поэтому мы не используем предметы искусства в качестве денег. Они должны быть взаимозаменяемыми, поэтому мы не используем недвижимость в качестве денег. Они должны быть редкими, поэтому мы не используем железную руду в качестве денег и т. д. Аристотель пришёл к выводу, что только золото обладает всеми этими атрибутами и, следовательно, является идеальной формой денег.

Задолго до официального золотого стандарта, когда короли, императоры и республики выпускали золотые монеты, золото покрывало денежную систему. Золото сохраняло свою покупательную способность на протяжении всей истории. Рой Джастрам в своей книге «Золотая константа» рассмотрел цену золота, стоимость жизни и покупательную способность золота до середины 16 века и до Великой хартии вольностей в 1215 году. В конце первой мировой войны, когда Великобритания, Америка и другие страны отказались от чистого Золотого стандарта, конфискация золота Рузвельтом, а затем, в конечном итоге, закрытие золотого окна в 1971 году Труменом и разрыв последней формальной связи между золотом и денежной системой - за всё это время покупательная способность золота снизилась в пределах 1% с 1560 года.

В течение этого длительного периода времени максимальная потеря, которую вы бы понесли, если бы вы купили на пике в 1620 году и продали на минимуме в 1800 году, составила бы менее 50%. Это, конечно, много, но значительно лучше по сравнению с многолетними балансовыми отчётами каждой фиатной валюты (за значительно более короткий период). Если бы вы продержались, вы бы вернулись к номинальной стоимости в 1900 году. Золото сохраняло свою покупательную способность в периоды высокой инфляции и дефляции, когда рухнул фондовый рынок или валюта. Даже во времена военного хаоса золото сохраняло свою ценность. В эти периоды люди будут искать альтернативные активы, где можно сохранить или даже заработать деньги.

Золото считается оптимальным средством защиты сбережений от инфляции, потому что оно хорошо себя зарекомендовало во время последнего опыта высокой инфляции в США, 1970-х годов. Конечно, в то время цена золота сдерживалась искусственно, а владение драгметаллом считалось незаконным. Без сомнений, золото сохраняет свою покупательную способность лучше, чем фиатные валюты во время инфляции, но правда в том, что многие другие активы делают то же самое, например, земля, искусство и фондовый рынок.

Во времена дефляции золото действительно вступает в свои права. Даже если номинальная цена на золото не будет расти во время дефляции так сильно, как во время инфляции. Золото лучше с точки зрения покупательной способности во время дефляции (есть ещё несколько других активов, которые могут продержаться во время дефляции). В относительном выражении золото является гораздо более надёжным средством защиты от дефляции, чем от инфляции. Золото также проявляет себя в полную силу во времена нестабильности и хаоса, будь то медвежий фондовый рынок, гражданские беспорядки или война.

Люди думают, что золото является волатильным, хотя на самом деле оно было одним из наименее волатильных активов в течение относительно коротких и значительно более длительных периодов времени. Одно мы знаем о биткоине наверняка: он будет продолжать оставаться нестабильным. Эта криптовалюта не имеет центральной власти: так оно и было задумано. Каждый год до тех пор, пока не будет достигнут предел, будет выпускаться определённое количество новых монет. Таким образом, предложение биткоинов не меняется с изменением спроса - цена поглощает эти изменения, вверх или вниз, но не предложение. Разработчики биткоина признали, что они не знают, как это изменить без центральной власти. Таким образом, биткоин останется нестабильным.

Волатильность - это положительный момент, когда вы спекулянт, но не когда вы ищете инвестиционную или платежную систему (при условии, что товар оценивается в долларах). Вы хотите платить за аренду в биткоинах при его цене 64.000$, а что, если она упадёт до 30.000$ через две недели, когда наступит срок оплаты аренды?

Когда спрос или предложение на золото увеличивается или уменьшается, это не цена, которая поглощает изменения; скорее, меняется другая сторона уравнения. Самый крупный и неожиданный рост предложения золота за последние четыре столетия пришёлся на золотую лихорадку в Калифорнии, которая увеличила предложение чуть более, чем на 6% в год. Как и ожидалось, инфляция выросла - слишком много денег для слишком небольшого количества товаров, - но она увеличивалась примерно на 1,5% в год в течение оставшейся части десятилетия. Это удивительно мало и значительно меньше, чем то, что наблюдалось при фиатной системе, когда денежная масса увеличивалась.

Ещё один последний атрибут идеальных денег, согласно Аристотелю: они должны иметь ценность. Золото признано и ценится повсеместно. Вы можете поехать в Цюрих, Дубай или Папуа-Новую Гвинею. Все сразу узнают золото и захотят его. Вы можете купить своей жене немного золота, чтобы украсить её шею. Биткоин и другие криптовалюты здесь явно терпят неудачу. Блокчейн - ценное изобретение. У Сатоши Накамото блестящий ум, но в конечном итоге здесь нет никакой внутренней ценности.

Бывший аналитик BCA Research и Brandywine Чэнь Чжао пишет: «Криптовалюта была создана из ниоткуда и исчезнет в никуда». Возможно, это сказано слишком грубо, но ясно одно, что про золото так сказать не получится в любом случае.

01.07.2021

Возврат к списку

'simai:notificator' is not a component
Royal Radio 98.6FM
Best Lounge Track