Подарочные Футляры
+7 (921) 967-32-31 +7 (951) 675-16-22 +7 (900) 651-48-86 работаем: пн.-чт.: с 10 до 18;
пт.: с 10 до 17; сб., вс.: выходной
Звоните перед приездом!
Средство от Великой депрессии. Что спасло США?
Девятого марта 1933 года власти США фактически отменили золотой стандарт. В тот день был принят Чрезвычайный закон о банках. Белый дом пошел на этот шаг, чтобы спасти экономику, разрушенную Великой депрессией.

Инаугурация 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта состоялась 4 марта 1933 года. После принесения присяги политик выступил с программной речью. В ней он призвал сограждан вместе восстанавливать экономику от потрясений Великой депрессии. После произнесения речи он поехал в Белый дом. Там состоялось оперативное совещание. Нужно было срочно разработать новый закон о банковской деятельности и в целом определиться, как оздоровить национальную финансовую систему, которая потеряла к тому моменту 10 тысяч банков.

Одним из важнейших решений команды Рузвельта стала фактическая отмена "золотого стандарта". Это произошло на пятый день его президентства, когда президент подписал "Чрезвычайный закон о банках". В нем шла речь о временной приостановке банковской деятельности с последующим ее возобновлением на новых правилах. Об отмене "золотого стандарта" речи вроде бы не было ‒ но фактически именно это и произошло. А еще через месяц обладание золотыми монетами или слитками становится на территории США преступлением.

Золотой стандарт
В экономике, построенной на основе этого стандарта, любому обладателю бумажных денег гарантировался их свободный обмен на золото. При межгосударственных расчетах устанавливался фиксированный обменный курс валют, который привязывался к массе золота. Такая система проработала в большинстве ведущих стран с 70-х годов XIX века до Первой мировой. Однако с началом войны все воюющие страны приостановили свободную конвертацию банкнот в золото.

Исключение составили Соединенные Штаты, где золотомонетный стандарт протянул до 1933 года. Но и он был отменен в связи с экономическим кризисом. В США за период с 1929 года по 1933 годы промышленное производство упало на 46%, безработица выросла в шесть раз. Требовалось срочное вливание в экономику огромного количества денег, а золотой стандарт не позволял это сделать.

В апреле 1933-го Франклин Рузвельт замораживает конвертацию бумажных долларов в золото, запрещает его экспорт. Еще правительство США национализирует частные золотые запасы, предписывая всем сдать государству золотые слитки, монеты и обеспеченные золотом ценные бумаги. За уклонение – штраф в 10 тысяч долларов или тюремное заключение на 10 лет. Тогда же в США прекращается чеканка золотой монеты (номиналом 20 долларов).
Властям США в тот момент требовались неординарные решения, которые помогли бы простимулировать экономику, говорит в интервью радио Sputnik директор Фонда изучения США им Ф. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев:

"Из-за финансового кризиса банки США перестали работать – люди и организации пытались изъять со счетов деньги, чтобы сберечь их. Банки такой наличностью не обладали. Чтобы облегчить работу банков и увеличить возможности работы с наличными деньгами, нужно было отказаться от золотого стандарта. Приходите вы, например, в банк со 100 долларами и получаете некоторое количество физического золота. То есть доллар был реально привязан к золоту. Франклин Рузвельт был вынужден отказаться от этой привязки, и, говоря по-простому, напечатать больше денег. Что позволило обеспечить дефицитное финансирование, которое дало возможность увеличить расходы государства на различные программы помощи. В том числе на выплату пособий, поддержку людей, которые лишились всех доходов. Далее начали платить пенсии. Рузвельт убедил сограждан в том, что они не должны штурмовать банки, лучше подождать, что правительство проведет анализ ситуации, что хорошие банки получат кредиты и обеспечение и смогут вновь открыться и работать как раньше. А из тех банков, которые не смогут (открыться, – ред.) и уже разорились, граждане все равно получат свои средства. И это тогда позволило разрешить проблему с банковской паникой".

Отмена привязки валюты к золоту позволила проводить относительно произвольную денежную эмиссию, то есть печатать деньги. Хотя, как известно, когда денежная масса растет, в экономике начинает увеличиваться инфляция. Но тогда это казалось меньшим злом.
Впрочем, отказ от золотого стандарта внутри США не означал отказ от золотого стандарта в международной торговле.

Как росло могущество американской экономики

Американский доллар в 1944 году на конференции в Бреттон-Вудс получил статус мировой резервной валюты. Теперь все центробанки (кроме СССР, который подписал соглашение, но не ратифицировал) были обязаны выпускать валюту, привязанную по курсу к доллару, который заменил золото в качестве средства обеспечения. А доллар был привязан к золоту.

При этом, по сути дела, "американцу" уже не были нужны костыли в виде золотого стандарта. Стабильность обменного курса гарантировала мощная экономика и растущая военная мощь США.

Привязка доллара к золоту была по сути чисто номинальной, обменять свои доллары на золото обычный гражданин уже не мог. А вот государство ‒ еще могло.

Постепенно у Америки скопилось две трети мировых золотых запасов (без учета СССР). Это началось еще с того, что после событий 1933 года американцы активно сдавали золото правительству. После Второй мировой войны золотые запасы США только продолжали расти. Правда, Франция в 1965 году (и позже), а затем Германия и другие страны обменяли свои долларовые активы на американский драгметалл, сократив золотой запас США почти втрое, до 8 тысяч тонн. После этого 37-й президент США Ричард Никсон 15 августа 1971 года в принципе отменил обмен долларов на золото.Инфляцию, кстати, это только подстегнуло. Один пример: тройская унция золота за период с 1967 года по 2011 год подорожала почти в 60 раз. Однако окончательная отмена золотого стандарта для доллара не ударило по нему, а напротив, сделало на долгие годы активы в американской валюте наиболее желанными. Ведь когда все денежные единицы постепенно теряют в стоимости, логично ориентироваться на ту валюту, которая является ведущей, а, значит, наиболее стабильной.

О том, можно ли побороть гегемонию доллара в мировых расчетах, рассуждает Юрий Рогулев:

"Сейчас, как известно, основная часть мировой торговли ведется в долларах США, даже в торговле на европейском континенте, между европейскими партнерами. Тот же концерн Airbus вынужден продавать свои лайнеры за доллары. Они возмущаются, возникают трения с американцами. Сейчас ЕС взял курс на увеличение роли евро, его распространения. Но пока с довольно большими сложностями сталкивается экономика Евросоюза, объемы хождения евро не позволяют ему напрямую конкурировать с долларом. А британский фунт стерлингов – сейчас его значимость сильно упала. Поэтому значимости американской валюты вряд ли что может помешать в ближайшей перспективе, потому что все транзакции проходят через американские банки и они, конечно, не выпустят это просто так из-под своего контроля. Пока США и их банки контролируют международную торговлю (энергоносители вообще торгуются только в долларах) и международные финансовые институты. Но своими санкциями они подрубают этот сук, на котором сидят: другие страны в торговле между собой стараются переходить на расчеты в национальных валютах. Процесс идет, но он займет достаточно много времени".

Когда закат доллара?

В целом, все дискуссии о конце эры доллара, которые периодически ведутся, пока не более чем досужие разговоры. Доля доллара в международных расчетах – все еще подавляющая. Понятно, что бесконечно так не будет. В экономике США слишком много противоречий. Госдолг давно превышает ВВП, дисбалансы в реальном секторе, население закредитовано.

Россия в рамках дедолларизации активно продвигает расчеты в национальных валютах со своими партнерами. Разумной также выглядит стратегия наращивания золотого запаса. Россия заметно увеличила запасы монетарного золота – в 2020 году его объем возрос до 2300 тонн. При этом Банк России за последние годы почти в 20 раз снизил вложения в доллар. Незачем, в общем-то, кредитовать США и их экономику.

09.03.2021

Возврат к списку

Купить или продать золотые и серебряные инвестиционные монеты

Стоимость покупки или продажи инвестиционных монет корректируется несколько раз в день. Время корректировки цены отображается прямо под названием монеты. На сайте ООО "ПЕТРОИНВЕСТ" находится каталог золотых инвестиционных монет, каталог серебряных инвестиционных монет, также наборы инвестиционных монет. Если Вас заинтересовало наше предложение, Вы можете позвонить в ООО "ПЕТРОИНВЕСТ" по телефонам +7 (951) 675-16-22 или +7 (900) 651-48-86, зафиксировать цену или обсудить условия. С Уважением, ООО "ПЕТРОИНВЕСТ".


'simai:notificator' is not a component
Royal Radio 98.6FM
Best Lounge Track