+7 (812) 725-99-99 +7 (951) 675-16-22 работаем: пн.-чт.: с 10 до 18;
пт.: с 10 до 17; сб., вс.: выходной
Звоните перед приездом!
Средство от Великой депрессии. Что спасло США?
Девятого марта 1933 года власти США фактически отменили золотой стандарт. В тот день был принят Чрезвычайный закон о банках. Белый дом пошел на этот шаг, чтобы спасти экономику, разрушенную Великой депрессией.

Инаугурация 32-го президента США Франклина Делано Рузвельта состоялась 4 марта 1933 года. После принесения присяги политик выступил с программной речью. В ней он призвал сограждан вместе восстанавливать экономику от потрясений Великой депрессии. После произнесения речи он поехал в Белый дом. Там состоялось оперативное совещание. Нужно было срочно разработать новый закон о банковской деятельности и в целом определиться, как оздоровить национальную финансовую систему, которая потеряла к тому моменту 10 тысяч банков.

Одним из важнейших решений команды Рузвельта стала фактическая отмена "золотого стандарта". Это произошло на пятый день его президентства, когда президент подписал "Чрезвычайный закон о банках". В нем шла речь о временной приостановке банковской деятельности с последующим ее возобновлением на новых правилах. Об отмене "золотого стандарта" речи вроде бы не было ‒ но фактически именно это и произошло. А еще через месяц обладание золотыми монетами или слитками становится на территории США преступлением.

Золотой стандарт
В экономике, построенной на основе этого стандарта, любому обладателю бумажных денег гарантировался их свободный обмен на золото. При межгосударственных расчетах устанавливался фиксированный обменный курс валют, который привязывался к массе золота. Такая система проработала в большинстве ведущих стран с 70-х годов XIX века до Первой мировой. Однако с началом войны все воюющие страны приостановили свободную конвертацию банкнот в золото.

Исключение составили Соединенные Штаты, где золотомонетный стандарт протянул до 1933 года. Но и он был отменен в связи с экономическим кризисом. В США за период с 1929 года по 1933 годы промышленное производство упало на 46%, безработица выросла в шесть раз. Требовалось срочное вливание в экономику огромного количества денег, а золотой стандарт не позволял это сделать.

В апреле 1933-го Франклин Рузвельт замораживает конвертацию бумажных долларов в золото, запрещает его экспорт. Еще правительство США национализирует частные золотые запасы, предписывая всем сдать государству золотые слитки, монеты и обеспеченные золотом ценные бумаги. За уклонение – штраф в 10 тысяч долларов или тюремное заключение на 10 лет. Тогда же в США прекращается чеканка золотой монеты (номиналом 20 долларов).
Властям США в тот момент требовались неординарные решения, которые помогли бы простимулировать экономику, говорит в интервью радио Sputnik директор Фонда изучения США им Ф. Рузвельта МГУ Юрий Рогулев:

"Из-за финансового кризиса банки США перестали работать – люди и организации пытались изъять со счетов деньги, чтобы сберечь их. Банки такой наличностью не обладали. Чтобы облегчить работу банков и увеличить возможности работы с наличными деньгами, нужно было отказаться от золотого стандарта. Приходите вы, например, в банк со 100 долларами и получаете некоторое количество физического золота. То есть доллар был реально привязан к золоту. Франклин Рузвельт был вынужден отказаться от этой привязки, и, говоря по-простому, напечатать больше денег. Что позволило обеспечить дефицитное финансирование, которое дало возможность увеличить расходы государства на различные программы помощи. В том числе на выплату пособий, поддержку людей, которые лишились всех доходов. Далее начали платить пенсии. Рузвельт убедил сограждан в том, что они не должны штурмовать банки, лучше подождать, что правительство проведет анализ ситуации, что хорошие банки получат кредиты и обеспечение и смогут вновь открыться и работать как раньше. А из тех банков, которые не смогут (открыться, – ред.) и уже разорились, граждане все равно получат свои средства. И это тогда позволило разрешить проблему с банковской паникой".

Отмена привязки валюты к золоту позволила проводить относительно произвольную денежную эмиссию, то есть печатать деньги. Хотя, как известно, когда денежная масса растет, в экономике начинает увеличиваться инфляция. Но тогда это казалось меньшим злом.
Впрочем, отказ от золотого стандарта внутри США не означал отказ от золотого стандарта в международной торговле.

Как росло могущество американской экономики

Американский доллар в 1944 году на конференции в Бреттон-Вудс получил статус мировой резервной валюты. Теперь все центробанки (кроме СССР, который подписал соглашение, но не ратифицировал) были обязаны выпускать валюту, привязанную по курсу к доллару, который заменил золото в качестве средства обеспечения. А доллар был привязан к золоту.

При этом, по сути дела, "американцу" уже не были нужны костыли в виде золотого стандарта. Стабильность обменного курса гарантировала мощная экономика и растущая военная мощь США.

Привязка доллара к золоту была по сути чисто номинальной, обменять свои доллары на золото обычный гражданин уже не мог. А вот государство ‒ еще могло.

Постепенно у Америки скопилось две трети мировых золотых запасов (без учета СССР). Это началось еще с того, что после событий 1933 года американцы активно сдавали золото правительству. После Второй мировой войны золотые запасы США только продолжали расти. Правда, Франция в 1965 году (и позже), а затем Германия и другие страны обменяли свои долларовые активы на американский драгметалл, сократив золотой запас США почти втрое, до 8 тысяч тонн. После этого 37-й президент США Ричард Никсон 15 августа 1971 года в принципе отменил обмен долларов на золото.Инфляцию, кстати, это только подстегнуло. Один пример: тройская унция золота за период с 1967 года по 2011 год подорожала почти в 60 раз. Однако окончательная отмена золотого стандарта для доллара не ударило по нему, а напротив, сделало на долгие годы активы в американской валюте наиболее желанными. Ведь когда все денежные единицы постепенно теряют в стоимости, логично ориентироваться на ту валюту, которая является ведущей, а, значит, наиболее стабильной.

О том, можно ли побороть гегемонию доллара в мировых расчетах, рассуждает Юрий Рогулев:

"Сейчас, как известно, основная часть мировой торговли ведется в долларах США, даже в торговле на европейском континенте, между европейскими партнерами. Тот же концерн Airbus вынужден продавать свои лайнеры за доллары. Они возмущаются, возникают трения с американцами. Сейчас ЕС взял курс на увеличение роли евро, его распространения. Но пока с довольно большими сложностями сталкивается экономика Евросоюза, объемы хождения евро не позволяют ему напрямую конкурировать с долларом. А британский фунт стерлингов – сейчас его значимость сильно упала. Поэтому значимости американской валюты вряд ли что может помешать в ближайшей перспективе, потому что все транзакции проходят через американские банки и они, конечно, не выпустят это просто так из-под своего контроля. Пока США и их банки контролируют международную торговлю (энергоносители вообще торгуются только в долларах) и международные финансовые институты. Но своими санкциями они подрубают этот сук, на котором сидят: другие страны в торговле между собой стараются переходить на расчеты в национальных валютах. Процесс идет, но он займет достаточно много времени".

Когда закат доллара?

В целом, все дискуссии о конце эры доллара, которые периодически ведутся, пока не более чем досужие разговоры. Доля доллара в международных расчетах – все еще подавляющая. Понятно, что бесконечно так не будет. В экономике США слишком много противоречий. Госдолг давно превышает ВВП, дисбалансы в реальном секторе, население закредитовано.

Россия в рамках дедолларизации активно продвигает расчеты в национальных валютах со своими партнерами. Разумной также выглядит стратегия наращивания золотого запаса. Россия заметно увеличила запасы монетарного золота – в 2020 году его объем возрос до 2300 тонн. При этом Банк России за последние годы почти в 20 раз снизил вложения в доллар. Незачем, в общем-то, кредитовать США и их экономику.

09.03.2021

Возврат к списку

'simai:notificator' is not a component
Royal Radio 98.6FM
Best Lounge Track