+7 (812) 725-99-99 +7 (499) 077-99-99 работаем по будням с 10 до 18 Звоните перед приездом!

Правительства могут запретить покупку золота частным лицам

Правительства могут запретить покупку золота частным лицам
Правительства могут запретить иметь золото в частной собственности, если потеряют контроль над инфляцией в результате коронавирусного кризиса, считает Криспин Одей, один из самых известных управляющих хедж-фондом в Европе.

«Неудивительно, что люди покупают золото. Но власти могут попытаться в какой-то момент демонетизировать его, упразднив тем самым частную собственность на золото», — написал Одей в письме инвесторам. — Они сделают это только в том случае, если почувствуют необходимость создания стабильной единицы расчетов для мировой торговли».

Одей, давний критик политики центрального банка, известный своими апокалиптическими прогнозами, увеличил позицию по золоту в своем флагманском фонде. Теперь на долю июньских фьючерсов приходится 39,9% чистой стоимости активов по состоянию на конец апреля. В конце марта этот показатель составлял 15,9%. Крупнейшей длинной позицией на рынке акций стала доля в Barrick Gold Corp., второй по величине золотодобывающей компании в мире.

Также следует отметить, что после мартовского роста на 21%, в апреле фонд ушел в минус на 9,5%.

Многие сторонники золота боятся, что правительство конфискует у них любимый актив. Такой прецедент уже был в 1933 году, когда американское правительство принудительно скупало золотые слитки у населения в рамках стратегии по девальвации доллара. Тогда цена на золото поднялась с $20.67 за унцию до $35, где она оставалась до тех пор, пока США не отменили золотой стандарт в 1971 году.

Теперь, когда основные валюты больше не привязаны к золоту, правительствам вроде бы незачем прибегать к подобным мерам.

Одей, сравнивший нынешнюю пандемию с Великой депрессией 1930х годов, утверждает, что центральные банки не смогут сдержать инфляцию, когда экономика оправится от последствий карантинов. «История наполнена примерами, когда правители в моменты кризиса, сокращали чеканку монет», — писал он.

Одей не одинок в своих прогноза по росту инфляции после коронавирусного кризиса, хотя рыночные показатели инфляционных ожиданий говорят о том, что это далеко не самое распространенное мнение.

По мнению эксперта, высокая инфляция ударит в первую очередь по долгосрочным облигациям и акциям роста. В подтверждение своих слов он привел прогнозы по инфляции, варьирующиеся от 5% до 15% в течение 15 месяцев. «Я очень рассчитываю, что власти будут бороться с этими тенденциями, но, скорее всего, они проиграют эту битву», — написал он.

Одей известен своими броскими комментариями и медвежьим взглядом на рынок. В 2016 году он предсказал, что акции британских компаний рухнут на 80% из-за угрозы рецессии и роста инфляции после голосования по брекзиту. В следующем году он советовал инвесторам ждать «момента Мински», имея в виду термин, вдохновленный экономистом Хайманом Мински, и описывающий внезапный обвал рынка.

https://vk.com/@petro_invest-pravitelstva-mogut-zapretit-pokupku-zolota-chastnym-licam

21.05.2020

Возврат к списку